+7 (962) 909-37-37

Царевна Несмеяна

- У меня нет никаких желаний, я ничего не хочу… Я понимаю, что они должны быть, что это как-то ненормально, но сделать ничего не могу. Пытаюсь себя порадовать, периодически себе что-нибудь покупаю. Платье красивое, теперь, где то в шкафу валяется. Недавно новую машину купила, радуйся, катайся. А мне все равно, ну, машина, и что?

 Марине 30 лет, она бледная, худенькая, тусклые волосы. Никакой косметики, серая водолазка, джинсы. Еще немного и она станет просто прозрачной.

- А  как с аппетитом?

- Еда тоже не радует. Все равно, что есть. Тем более я сейчас на строгой диете. У меня проблемы с желудком, печенью, кишечником. Аллергия, диатез. С сердцем тоже что-то.

- Диагнозы какие-то есть?

- Ничего серьезного. Обследуюсь уже не первый год, но не понятно.

 - Ты не хочешь жить? Окружающая жизнь тебе не нравится?

- Да, не нравится.

 - Ты смирилась со своей жизнью, судьбой. Мученица такая? Царевна Несмеяна? И этот образ тебе нравится.

- Да. Я к нему привыкла.

- Душе твоей здесь плохо, одиноко, она  хочет улететь из этого тела, из этой жизни. Как птичка из клетки. И душа просила о смерти, о легком уходе. Хотелось сгореть, растаять как свеча, тихо так уйти.

- Да, так и есть. Но почему? Откуда это?

- Подростковый возраст. Вижу ругаешься с мамой на повышенных тонах. Уходы из дома. Хлопанье дверями.

- Да, такое было. Я связалась с дурной компанией.

- Курила. И не только сигареты, травка? Еще какие-то наркотики пробовала?

 Марина удивляется:

- Да. Но как-то отвело. Наркоманкой я не стала.

- Это все говорит о не желании жить. Курение, не говоря уже о наркотиках - это медленное самоубийство. Ты же знаешь, что это вредно, а продолжаешь это делать, себя убивать? Почему? А потому что плевать на свою жизнь, гори оно все, синим пламенем!

- Да, так и есть. Действительно, это медленное самоубийство. Надо же, не думала, что это так серьезно все.

- Да, люди разными способами ищут смерть. Сюда можно отнести:  лихачество, гонки, экстремальные виды спорта, опасные профессии, курение, пьянство, наркоманию, обжорство и т.д.  Но началось все не в подростковом возрасте – это уже следствие. А гораздо раньше.

Вижу, сидит маленькая девочка на подоконнике и смотрит в окно. Она  протягивает свою бледную ручку в форточку,  приятно обдувает теплый ветерок.  Так хочется дотянуться до листочка на ветке.  А внизу на площадке дети играют, слышен шум и гам детских голосов. Ей очень хочется поиграть с ними. Но мама не любит ходить на площадку, у мамы всегда есть дела более важные. Пришла соседка и они что-то бурно обсуждают на кухне, а ей говорят: Не мешай, иди, поиграй сама. Вот, девочка и пытается занять себя сама, как может. Бегать и кричать тоже нельзя, мешаешь папе, он спит в соседней комнате после смены.  Можно тихо играть с куклами, рисовать.  Малышка всегда ощущала, что она всем мешает, что она родилась зря, никто не хотел ее присутствия.

- Да. Такое ощущение было всегда.

Слезы текут по щекам Марины, она попросила салфетку.

- Именно тогда ты захотела превратиться в птичку и улететь в окно, на свободу, на воздух, прочь из этой жизни? Хотела тихо умереть, вот, так сидя в углу комнаты, чтобы никого не побеспокоить, не помешать.  И это желание теперь реализуется. С наркотиками не повезло, так мы теперь тихо угасаем, таем как свеча.

- Да, так и хотела умереть.

 Марина рыдает:

- Понятно теперь, почему я болею,  выздоравливать не хочу, жить не хочу.

- Все плохо. Убого. Люди злые и мелочные. Мне здесь не нравиться. Я никому не нужна.

- Да, это мои слова.

- Мама забеременела, и отцу пришлось жениться на ней? Он не хотел, ни жениться, ни детей, вынудили родственники?

- Да.  Отец еще надеялся, что родится хоть мальчик, а тут девочка. Он очень был разочарован, мной вообще не интересовался. Мама страдала от этого.  Они часто ссорились и, в конце концов, развелись. Когда отец приходил с работы, я пряталась в своей комнате. Когда они ругались на кухне, я забивалась под кровать, так страшно было. Мне казалось, что они ссорятся из-за меня.

- Да, такое ощущение, что даже новорожденной малышкой ты плакать боялась, боялась нарушить тишину, боялась, что выкинут вообще из дома.

- Даже горло перехватило. Точно, так и было.

 Марина плакала, ей тяжело было проживать те эмоции.

- Взрослые думают, что дети ничего не понимают, потому что маленькие, а дети все чувствуют кожей, весь дискомфорт, неблагоприятную атмосферу в доме, душевное состояние родителей, их страхи и злость. И очень-очень от этого страдают.

- Как же мне было плохо! Я как сирота при живых родителях, боюсь пошевелиться, сказать что-то не так. Боюсь нарушить этот хрупкий мир.

-  А теперь представь своих родителей. Вот, здесь они стоят, папа и мама.

- Представила.

- Какие эмоции возникают, глядя на них?

- Обида, разочарование.

- Скажи им. Папа, мама, вы большие, а я маленькая. Вы мои родители, а я ваша дочка.  Я пришла к вам для любви, для радости. Я хотела, чтобы вы меня любили, баловали, заботились обо мне, занимались со мной. Я хотела принести вам любовь и счастье.

Марина повторяет.

- Я не виновата в том, что у вас были сложности в отношениях, что у вас были свои взрослые заботы и проблемы. Заберите мое чувство вины, оно мне больше не нужно, потому что я ни в чем не виновата. Я хорошая! Отдай им его. Получается?

- Да. Отдала.

- Какие чувства теперь по отношению к ним?

- Ненависть. Я их ненавижу! Они испортили мне жизнь, искалечили ее.

- Так, теперь я встаю на твое место.  Теперь я Марина, а ты вставай на место мамы. Какие ощущения?

На месте Марины я ощутила ненависть и злость по отношению к родителям, мне просто хотелось подойти и поколотить их. Марина молчала несколько минут, а потом заговорила:

- Дочка, прости. Я не знала, что тебе так плохо. Я и предположить не могла. Прости меня! Я старалась дать тебе все, что нужно.  Я думала, что ты довольна жизнью. Я не знала, что ты так страдаешь, что тебе так  плохо. Я так виновата перед тобой! Прости!

Марина плачет. Горячие слезы и мне обожгли щеки. Она пошла за салфетками, потом села на стул:

- Я не знала, что маме тоже было так плохо.

- Ты теперь понимаешь ее, что она чувствовала?

- Да.

- Она не знала, что причиняет тебе боль. Ты готова ее простить?

- Не знаю, пока.. Не готова ответить…

- Так, теперь я в роли мамы:

Доченька, я не знала, что причиняю тебе такую боль. Прости! Я была занята только собой.  Я была поглощена своим горем. Мне тоже было очень плохо и я не чувствовала, и не видела, что происходит с тобой. Я очень переживала из-за папы. Я не хотела остаться одна. Мне казалось, что это мне только так плохо. Мне ничего не хотелось. Я не знала чем погасить эту сильную боль внутри. Прости меня! Я должна была больше любить тебя и уделять тебе внимание!

Мне хочется подойти  и обнять Марину. Она сначала отталкивает меня, потом прижимается к груди и рыдает. Я в роли мамы глажу ее по волосам. Мы так простояли минут пять или десять.

- Марина, как ты?

- Мне как-то легче. Ненависть и злость ушли. Я ее прощаю. Но какая-то пустота в душе теперь. Нет никаких чувств.  

- Должно пройти время..

 - Теперь можешь встать на место отца.

- Не хочу что-то. Он как то самоустранился из моей жизни уже давно,  у него другая семья. Я его тоже прощаю, Бог ему судья.

- Хорошо.

- Знаю одно, что хочу теперь жить отдельно от мамы. Хочу свой дом, свою жизнь, свою семью.

- А ?! Уже хочешь жить?

-М-м.

- Скажи: Я ХОЧУ ЖИТЬ!!! Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЖИТЬ!!! Прокричи просто.

- Я хочу жить.

- Не убедительно.

- Я ХОЧУ ЖИТЬ! Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЖИТЬ!

И засмеялась, звонко так, как колокольчик:

- Я хочу жить!!! Я хочу жить!!! Я хочу радоваться жизни!! Я хочу любить!!!
 

 

Темы статей:

Отправка заявки

Произошла ошибка в отправке сообщения
Ваше сообщение успешно отправлено