+7 (962) 909-37-37

Вторичные выгоды

Что такое ВТОРИЧНЫЕ ВЫГОДЫ? 

Наш мозг очень хитро устроен, он всегда придумает оправдание нашей лени, болезням, вредным привычкам, бездействию. Нам так спокойнее, это наш сценарий биологического выживания, приспособления к обстоятельствам жизни. 
Вторичная выгода, в сущности, это бессознательная причина или оправдание, для сохранения текущих обстоятельств. Это неосознанные преимущества, которые несут болезни, вредные привычки, деструктивное поведение или недостижение поставленной цели. 

Например, лишний вес можно набрать из желания выглядеть более солидно. Что не сделаешь для любимой работы и занимаемой должности?! Да, на сеансах даже такие причины проявляются. 
Часто женщины полнеют для того, чтобы не вызвать ревность со стороны мужа, лишний раз не навлечь на себя его гнев и подозрения. Кстати, мужья это поддерживают, им так спокойнее, кто на нее теперь посмотрит? Бесполезно сидеть на диетах, если в подсознание есть такая выгода, она все равно возьмет верх над всеми вашими усилиями.

Пример вторичных выгод болезни - это получить больше любви, внимания и заботы. Все вокруг тебя прыгают, бегают. Ты становишься таким важным, ценным. Иногда болезнь помогает манипулировать другими людьми, часто пожилые дамы так управляют своими взрослыми сыновьями. Болезнь еще помогает избежать выполнения неприятных обязанностей или «уйти» от необходимости принимать важные решения, не брать на себя ответственность. И это главные причины того, почему нельзя вылечить такого человека. Ему это не выгодно!
Многие люди не берут ответственность за происходящее в своей жизни и, соответственно, не исцеляются. На уровне сознания они хотят избавиться от своей проблемы, ходят к психологам, бабкам, экстрасенсам, врачам, но.... только выходишь на вторичные выгоды, сразу стопор. 
Я всегда спрашиваю, вы действительно хотите избавиться от своей проблемы? Не всегда человек говорит "да", иногда ему нужно время, чтобы это осознать, ведь, ему теперь придется взять ответственность за свою жизнь в свои руки, а это не легко. 
Но самое интересное, когда говорит "да" и начинает тут же саботировать работу, включает внутреннее сопротивление. Трудно расставаться с выгодами! 
Единственный способ избавиться себя от вторичных выгод - это НАЙТИ НОВЫЙ, БОЛЕЕ ЭКОЛОГИЧНЫЙ СПОСОБ существования. Взвесить все плюсы и минусы своего состояния. Что хорошего мне дает мой лишний вес\ болезнь? Что плохого? Что изменится, если вам станет лучше? Что самое худшее может произойти, если вам станет лучше? Что вам придется делать, если вам сейчас станет лучше? Какие обязанности у вас появятся? Что хорошего в вашей жизни присутствует одновременно с данной проблемой и пропадет, если проблемы не станет? Кому понравятся эти изменения? Кому не понравятся эти изменения?

Темы статей:

Отправка заявки

Произошла ошибка в отправке сообщения
Ваше сообщение успешно отправлено