+7 (962) 909-37-37

Давай боятся вместе

- Мне хотелось бы прояснить ситуацию с моей работой. У меня частная практика, но клиентов очень мало. Столько усилий прикладываю, а сдвинуть ее никак не получается. Я уже несколько лет в этом, а результат… оставляет желать лучшего. Муж говорит, что может это вообще не мое, и лучше вложить деньги во что-то другое? Он помогает. Но это мое, я другим не могу заниматься, тогда почему не идет, не пойму?

- Катя, мы сейчас все разыграем в лицах для наглядности, чтобы тебе стало понятно. Посмотришь на все со стороны, что-то на своей шкурке  почувствуешь.

- Хорошо.

- Так, давай, ты будешь  твоими клиентами, это собирательный образ. А я буду тобой, ты позволишь?

- Да.

Мы встали друг напротив друга. Мне сразу захотелось убежать и спрятаться за ближайший стол, что я и сделала. Катя ходила по комнате, как будто что-то искала и не могла найти, потом пошла в другую сторону.

- Спасибо, Катя, можешь выйти из роли, положи на место клиентов вот эту подушечку и садись на свое место наблюдателя. Почувствовала что-то новое и интересное для себя?

- Да, удивлена! Они,  меня НЕ ВИДЯТ и идут к другим специалистам, очень грустно.

- Они как то плохо настроены по отношению к тебе? Не хотят к тебе идти?

- Нет. Они разные, у них разные проблемы, желания, и если бы меня увидели, то были бы не прочь обратиться ко мне со своими вопросами. А  почему я сижу под столом? Я их боюсь? Все так плохо?

- Я в твоей роли чувствую себя такой маленькой девочкой, а они такие большие и страшные, я боюсь их.  Боюсь высовываться, мир опасен, что скажут окружающие? Как они меня оценят? Страшные великаны.

Катерина смотрела на меня глазами полными  удивления и ужаса:

- Да, мне тоже сейчас страшно. Я знаю этот страх, он липкий, не дающий двигаться, боязнь опозориться, боязнь неодобрения, оценки окружающих.

 - Страшные великаны. Окружающий мир опасен. Я боюсь что-то сделать не так, боюсь наказания и оценки окружающих. Что скажут обо мне? Что подумают? Они могут причинить боль, и я спряталась от них.

Катерина уже рыдала:

- Не могу, слезы просто сами катятся по щекам. Да, были несколько человек, которые меня обидели, очень не лестно высказались в мой адрес. Было неприятно и больно, но я понимала, что это не моя проблема, это их неверные ожидания.

- Но заноза осталась.  Надо ее вытащить.

Мне пришлось вылезти из под стола, мы проделали нужные ритуалы и мы продолжили.

- Ой,  полегче стало.

- У тебя болезненное восприятие  других людей, их отношения к тебе, поэтому тебя так это ранило.

- Да. Но, откуда это? Почему я боюсь? Они большие и строгие, а я перед ними маленькая девочка.  Ужас, как я, вообще, работала?....  Я пыталась побороть этот страх силой воли, шла на работу, как в клетку с тиграми…  Думала, что  справилась…

-  Еще какая-то фигура появилась, это как ответ на твой вопрос. Мне надо к ней подойти.

Я  направилась к  появившемуся фантому. Встала рядом, как бы закрыла собой ото всех.

- Катя, это близкий человек, это папа. Он очень боится, просто, дрожит весь как осиновый лист. Он боится других людей, боится опозориться. А я пришла, вернее твоя душа и хочет его защитить, но это трудно сделать, потому что он старше и пришел в эту жизнь раньше, по идее, это он должен защищать тебя, быть надежным тылом. Но тыла нет, опереться не на кого, тогда ты забираешь часть его страха на себя и говоришь ему: ДАВАЙ БОЯТСЯ ВМЕСТЕ. Вместе боятся не так страшно.

Катя тоже сидела и дрожала на стуле.

- Господи, папа…   Да, он очень боялся опозориться, сделать что-то не так, быть смешным.

- Он инвалид?

- Да. Он боялся быть неловким, неуклюжим. Боялся быть осмеянным. Боже мой, и я переняла его страх?! У него были большие амбиции, способности, но страх мешал ему добиться того, чего он хотел. И в том, что у него ничего не вышло он винил свое уродство, несовершенство.

- Твоя добрая душа хочет его спасти. Когда с ним случилось то несчастье, очень большая часть его души так и осталась там, на том месте и в том времени, где все произошло. Для него это была большая душевная травма, просто какой-то крах надежд. Время остановилось, замерло. Он, вроде,  жив,  не умер, но живет по инерции,  частично застрял там, в прошлом. Оставшейся части трудно выживать и справляться со всеми навалившимися трудностями, очень много энергии утекает туда, где часть его души так и сидит над его телом. Поколебалась вера в свои силы и возможности. Это с ним случилось в молодости еще?

- Да.

- И твоя душа  хочет его вытащить оттуда, из того времени и ситуации, где он застрял, буквально вынести его на своем горбу, спасти. Но силенок маловато, много энергии на это уходит.  Надо учиться, набираться опыта, как это сделать, спасти папу, попутно спасая еще других.  Не случайно ли ты выбрала такую профессию? Спасатель по жизни?! К вопросу твое это или нет?

- Да, теперь многое понятно. Всех спасаю…. и папу, и первого мужа. Второй муж… тоже мой пациент.

- Кстати, после проработки, такое острое желание спасать кого-то может пройти.

- Даже трудно представить! Посмотрим.

- Теперь скажи папе: Папа, я тебя люблю, ты мой родной отец, я твоя дочка. Ты большой, а я маленькая. Ты пришел в этот мир раньше меня, а я позже. Ты моя поддержка и опора. Ты не должен на меня перекладывать свои страхи и проблемы, ты должен сам их решать. Поэтому возьми свой страх обратно, он мне не нужен, я не хочу его брать на себя.

Катерина все проговорила, мы проделали ритуал отдачи. Его фантом взял безропотно свой страх и грустный побрел прочь от нас.

- Стало легче дышать даже. А то этот страх меня просто сковывал, перехватывал дыхание.

- Папы уже нет в живых?

- Да, он умер три года назад.

- Я хотела его спросить, чем мы можем ему помочь? Как поддержать, чтобы он справился со своим страхом? Он сказал, что уже ничем и ушел.

- Папочка, прости меня за все. Я всегда хотела тебе помочь, но БОЯТЬСЯ ЗА ТЕБЯ всю свою жизнь я не хочу. Прости…я тебя люблю.

- Вернемся к нашему изначальному вопросу.

Катя стояла в роли себя  и была немного растерянная.

- Что мы можем дать Кате, как-то ей помочь, поддержать ее? Что ей необходимо?

- Уверенности в себе.

- Что ей нужно для уверенности?

- Знать, что она специалист, мастер своего дела.

- Так она специалист? Мастер своего дела?

- Да! У нее все для этого есть! И образование, и опыт, и благодарности от людей.

- Она готова работать? Посмотри на своих клиентов, видишь их?

Встаю на место подушки, символизировавшей клиентов. Теперь я – это они.

- Да. Страха нет.  Я хочу работать. Пусть идут ко мне.

Катя берет стул, садиться так важно, нога на ногу. Мне хочется подбежать к ней. Я тоже беру стул и осторожно сажусь напротив, готовая слушать ее. 

 

 

 

Темы статей:

Отправка заявки

Произошла ошибка в отправке сообщения
Ваше сообщение успешно отправлено