+7 (962) 909-37-37

Души животных

Сидим беседуем с моей подругой, пьем чай с малиновым вареньем. Обсудили уже и новую работу и ее взаимоотношения с мужчинами. И вдруг, она спрашивает:

- Вера, а у животных тоже душа есть?

Я киваю головой.

- Такая как у нас?

-«Душа спит в минералах, просыпается в растениях, движется в животных, думает в человеке»!

-Красиво.

- Считается, что у животных души элементальные.  Души эволюционируя, проходят через различные формы жизни от микробов,  минералов, насекомых, растений до самой возвышенной позиции  Девы-творца вселенной Брахмы. Положение, в котором оказывается живое существо в этой жизненной иерархии, зависит от качеств, приобретенных в прошлых воплощениях и является плодами кармы, т.е. поступков, которые человек совершал.

- Это на востоке. В христианстве же считается, что животных Бог создал для нужд человека. И убийство животного – это не грех??!!

- Для меня это верх высокомерия!!! Это продолжение идеологии: «Человек- Венец творенья»! Прор. Моисей так изображает происхождение человека. После того, как созданы были все земные твари, «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными... и над всею землею...И сотворил Бог человека, по образу Божию сотворил его...» (Быт. 1:26-27).  Стоит заметить, что христианству всего-то две тысячи лет.

- Можно и владычествовать, но разумно. В древности люди перед охотой просили богов помочь им с добычей, после просили души убиенных простить их и понять, что им тоже надо чем-то питаться.

- Какие-то животные вообще считались священными и неприкосновенными, например, коровы в Индии или кошки в Египте.

- Да, на Руси корова тоже считалась кормилицей, откуда выражения «ты, что корову проигрываешь», потому что лишение кормилицы означало смерть.

- Для меня  ближе и понятнее более древние верования, они как-то более чистые и  незамутненные сознанием что ли. Тогда человек был ближе к природе, миру духов. Очень интересно представлена эволюция души в Круговороте Сансары.  

 - Что это за круговорот Сансары?

- Колесо Сансары –  это круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. Это одно из центральных понятий в индийских религиях — индуизме, буддизме, джайванизме, сикхизме.Впервые учение о сансаре появляется в Упанишадах – это  древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера.  Упанишады являются частью Вед и относятся к священным писаниям индуизма к категории шрути. В них в основном обсуждается философия, медитация и природа Бога. Считается, что в них изложена основная суть Вед — поэтому их также называют «веданта». Ведийская цивилизация вообще послужила основой для индуизма и других культурных аспектов раннего индийского общества. Знания сначала передавались устно, потом были записаны на санскрите– это примерно VIII в. до н.э..

- Как все интересно!

- Сансара рассматривается как мирское существование, полное страданий и мучений, из которого необходимо выйти. В индуизме, причиной пребывания души (дживы) в мире сансары считается авидья (невежество), которое проявляется в незнании человеком своей истинной природы, незнание законов кармы (причинно-следственных связей), своего истинного «Я» и отождествлении себя с бренным материальным телом и иллюзорным миром майи. Подобное отождествление держит душу в оковах чувственных наслаждений, заставляя ее перевоплощаться и принимать все новые и новые тела в круговороте сансары. Стадия конечного освобождения из этого круговорота называется в индуизме по разному: мокша, мукти, нирвана или махасамадхи.

- Я так понимаю, что наша задача вырваться из череды перевоплощений?

- Да, правильно. Вот, давай рассмотрим символическое изображение Колеса Сансары, как  жизни во всех ее стадиях между рождением и смертью.

В центре располагаются три бесчувственных создания: свинья, символизирующая жадность и невежество; петух - плотскую страсть; змея - злобу; вместе они олицетворяют качества, привязывающие человека к миру чувств и иллюзий. К центру примыкает круг, на левой стороне которого изображены монахи и миряне, движущиеся вверх к удачному перевоплощению; на правой половине - обнаженные фигуры тех, кто опускается к жалким перерождениям. Шесть частей следующего круга изображают возможные варианты посмертной участи человека: сверху - Высшие Небеса; справа - Титаны и боги; слева - люди; в нижней половине справа - несчастные духи, терзаемые чувственностью; слева - животное царство; в самом же низу - разные варианты холодного и горячего ада. Внешний круг образуют двенадцать стадий развития от неведения до старости и смерти.

- Получается, в зависимости от нашей кармы, наших деяний, чувств мы можем стать и богом, и человеком, и животным? И необязательно душа развивается линейно от минералов и животных до человека, можно  человеком побыть, потом животным, духом?

- Да. Движение вверх к перевоплощению для лучшей доли либо вниз для прохождения испытаний.

- В животных могут быть и элементальные души и уже более развитые? А ты как видишь?

- Те животные, которые находятся рядом с человеком и которых я имела счастье «смотреть», все в прошлых воплощениях были людьми. У диких животных, возможно, души элементальные.

- Да-а! А мой кот Кузя? Посмотри, он такой разумный, он все понимает, точно был человеком! Вот, нисколько в этом не сомневаюсь.

Я усмехаюсь.

- Давай посмотрим, Кузя, Кузя, иди сюда. Кис, кис.

Кузя преспокойно спал на диване и не очень охотно поднял голову, в его взгляде читалось, ну, что вам, надо? Так хорошо лежу.

- Да, Кузя был человеком. Четко вижу лес. Наша полоса. Живет в деревянном доме, обособленно от людей. Собирает грибочки, корешочки, травки. Так, чем он занимался?... Знахарь. Всякие снадобья. Но и колдовством промышлял, если просили, делал. Так, так, наводил порчу, отраву делал, в травах и грибах ядовитых разбирался же. Все делал, брался за любую работу. За то  и поплатился, теперь в теле кота. Ни говорить, ни делать ничего не может.

- Надо же! Ну и Кузя! Колдун! Спроси, ему у нас нравится?

- Он доволен.

Подруга смеется.

- А как кормим?

- Хорошо. Ему главное, чтобы его не трогали лишний раз. Он в себя погружаться любит.

- Так и есть. Ха-ха. Философ.

- Пусть размышляет о своих поступках.

Тут уже мы вместе расхохотались.

- Ой, надо маме рассказать.

- Вот, маме точно не надо, скажет, вы что девчонки, совсем уже с ума посходили!!

- Это точно. Ха-ха. А своих кошечек ты смотрела?

- Да. Случайно как-то получилось. Погружались в прошлые жизни и мне показали. Белый мраморный дворец. Мужчины сидят, толи на подушках, толи на низких диванчиках. А мы танцуем. На нас шароварчики из легкой ткани.

- О. Это гарем?

- Думаю, так. Горем какого-нибудь шейха или султана. Нас много девушек. Живем в красивых палатах. Шелка, украшения. Моя ориентальная кошка Рича, изящное существо, темно-голубого окраса с зелеными миндалевидными глазами и там такая же стройная, грациозная брюнетка с красивым разрезом глаз. Восточная красавица. Характер такой же, своего не упустит. Царственные манеры. Посмотрит так, что рублем одарит. Другая моя сиамочка Чара, там такая же наивная девушка, полянка. Ощущение, что родом из Восточной Европы. Такая Олеся из Полесья. Там нас многое связывало, мы дружили, помогали друг другу. В этой жизни мы встретились вот так: я в теле человека, они мои кошечки.

- Хм, какие-то уроки отрабатываете.

- Самое интересное, там мне встретилась еще одна особа.

- ??

- У меня есть знакомая, большая любительница кошечек. Она разводит персов и экзотов. Сама такая миниатюрная, симпатичная, волосы выбелены, прическа с таким сильным начесом. Я и так раньше, подумывала, что в прошлой жизни она точно была кошкой.

- Это точно. Ха-ха.

- А тут вижу ее у нас в гареме и, как ты думаешь, какая она?

- Кошка?

- Да. Такая белая пушистая персидская кошка. Лежит на красной шелковой подушечке. Мы ее гладим, расчесываем.

- Вот, умора.

- Да, я тоже теперь, когда смотрю на нее, не могу сдержать улыбку, вижу ту персидскую кошечку.

Тут, мы уже вместе хохотали.

Прошло дня два, звонит подруга.

 - Привет! Представляешь, рассказала маме про Кузю. Она слово в слово сказала: «Девчонки, совсем уже с ума посходили»!

- ?!

- Ну, не могла удержаться, за Кузей наблюдала, ну, колдун колдуном. Ха-ха. Знахарь, вернее.

- Ха-ха.

 - Кого-то он вообще не принимает, шипит и прячется. А если человеку очень  плохо на душе или что-то болит, обязательно на ручки заберется и сидит, не сгонишь. Все говорят, легче становиться, лечит. Видно, так свою карму отрабатывает.

Темы статей:

Отправка заявки

Произошла ошибка в отправке сообщения
Ваше сообщение успешно отправлено