+7 (962) 909-37-37

Нищенка

- Ваш самый большой страх? Чего вы боитесь больше всего?

- Удивительно, никогда не задумывалась об этом….

- Он есть этот страх, и он руководит вами на уровне бессознательного.

 - Где-то  внутри уже закрутилось что-то неприятное, липкое. Волнами пошли неприятные ощущения кожи от соприкосновения с  холодной водой (никак я не могу привыкнуть умываться холодной водой, не понимаю процедуру закаливания).

Вот он! Это сильный страх дискомфорта! Немытое тело, влажная  одежда, которая не может согреть и спасти от ветра. Дырявые ботинки. Снег, слякоть. Я сижу у костра, тяну к нему руки в дырявых перчатках, но согреться не могу. Бьет озноб.

Господи, сильный страх оказаться на улице. Жить на улице, где негде спрятаться от непогоды.

- ??

- Откуда это? Ощущения настолько явные и страшные, как будто я их сама пережила. Но ничего подобного в этой жизни я не испытывала, за исключением одного похода с ночевкой в лесу и жизни на турбазе, где все было хорошо оборудовано, мы жили в деревянных домиках.

 И здесь я начинаю понимать, как не люблю любые не очень комфортные условия….  Проживание в палатках, сон на земле, когда корешки впиваются в твое тело. Терпеть не могу холодную воду, хотя пыталась закаляться…)) Не люблю зимние виды спорта, хотя занималась лыжными гонками и каталась на коньках….  Ненавижу зиму и промозглую холодную осень.

Страх оказаться на улице,  лишиться крова и теплого угла.

- С вами такое случалось?

- В этой жизни точно нет.

- А в какой?

- В одной из… Вспышка. Картинка. Я не молодая женщина, волосы взлохмачены, одежда старая и немного влажная. Мне холодно. Дождь со снегом. Огромная стена и ворота – это вход в город. Меня не пускают. «Уходи от сюда нищенка! Нечего тебе здесь делать!»

- Вздохни. Погрузись в ту жизнь. Почему ты оказалась на улице?

- Картинка. Меня выгоняют стражники за пределы города, городской стены. Просто выталкивают силой, я сопротивляюсь, но силы не равны. Бросают на снег узел с вещами – это все что осталось. На мне длинная теплая юбка, что-то вроде тулупа, женского приталенного, теплый платок.

- Что произошло до этого?

- Пустой дом, нет вещей, все пошло с молотка в уплату долгов. Я стараюсь об этом не думать. В руках пузатый сосуд с горячительным напитком.

- Как такое произошло? С чего все началось?

- В доме тепло, светло, еще уютно. Мебель есть, гардины на окнах. Дочь с мужем пришла навестить.  Смотрит на меня с укоризной. Они шепчутся, что помочь мне не могут. Она смотрит на меня,  пряча слезы. Ощущение, что я плохо осознаю происходящее. Как в тумане.  Я стала пить, много пить. Мне нравиться быть в таком состоянии, я как будто не хочу «просыпаться», возвращаться в реальность. Это больно. Слишком больно.

- Что случилось?

- Мы жили в доме, два этажа, много комнат, у нас есть прислуга. У нас гости, много красиво одетых людей. Музыка, танцы. Красавец муж. Военная выправка,  мундир. Он моряк. Мы не бедные. Точно не могу сказать, он  военный моряк или, просто,  владелец одного или даже нескольких судов.  Мы провожаем его в плавание. Он часто сам участвует в своих компаниях. Плавает в Индию. Табак экспортирует, чай.

- И что произошло?

- Он не вернулся. Все пропало.  Все корабли утонули, груз тоже. Пытались искать, ничего не нашли. Два года ждала хоть какой-нибудь весточки. Отпустила слуг,  начала распродавать вещи. Искала помощи и поддержки, кто мог, помогал, но эта помощь не покрывала долги. В конце концов, все пришло к такому печальному итогу.

- Да, грустная история.

 

Интересно, страх считается, особенно фобии, бессознательной памятью предков. Откуда боязнь высоты, змей, воды и пр.?

Вот что написано в учебниках по психологии:

«Природа страха уходит глубоко корнями в те времена, когда формировались инстинкты человека. В процессе эволюции инстинкт самосохранения постоянно совершенствовался и одной из его форм проявления является страх. Целью инстинкта самосохранения является сохранение жизни человека. Страх как нельзя лучше подходит для этой роли. Испытывая сильную эмоцию страха, человек становится способным на многие вещи.

Получая большую дозу адреналина, наши чувства обостряются, мы становимся сильнее и быстрее. Именно страх помогает человеку выжить в экстремальных обстоятельствах.

Но может сослужить и плохую службу. В состоянии паники, страх, сковывает человека, обездвиживает или заставляет выполнять безумные, неадекватные  действия.

В качестве примера можно привести распространенный случай с пешеходом. Когда переходя дорогу, неожиданно появляется, быстро мчащаяся машина, в это время пешеход, видя стремительно приближающуюся опасность для жизни, испытывая ужас надвигающейся смерти, входит в состояние ступора, застывает на месте и не может пошевелиться».

Или еще: « Фобии развиваются  в результате травматических переживаний — у ребенка, который чуть не утонул, развивается фобия воды, у ребенка, которого покусала собака, развивается фобия собак, подросток, осмеянный классом за то, что запнулся во время устного сообщения, развивается фобия публичных выступлений. Во всех этих случаях ранее нейтральный стимул (вода, собаки, публичные выступления) начинает ассоциироваться с травматическими событиями (происшествие на воде, укусы или смущение), что порождает тревожность. В результате ранее нейтральный стимул теперь вызывает реакцию тревоги. Кроме того, многие люди, страдающие от таких страхов, избегают объектов своих фобий, поскольку это помогает им снизить уровень тревожности».

- Это все понятно, но  этот конкретный случай указывает на страх пережитый не в этой жизни, и не  полученный как опыт наблюдения со стороны за людьми асоциальными, потерявшими себя и свой дом. Опыт глубоко личный, переживания яркие, много деталей.

- Да.

- У меня был интересный случай, когда на сеансе у моей пациентки проявились воспоминания из прошлой жизни.

Времена гонения на язычников на Руси. Верующие люди не хотели предавать богов своих предков. С ними жестоко расправлялись, заставляя отказаться от своей веры, обвиняли в колдовстве и пособничестве дьяволу, для острастки, особенно рьяных собирались сжечь на костре. Семья девушки как раз была в их числе. Многих уже схватили и собирались расправиться, костры сложены, людей привязывали к столбам. Девушке удалось вырваться, и она побежала через лес, не разбирая дороги. Преследователи уже нагоняли ее, а впереди озеро. Деваться было некуда и она, не раздумывая, прыгнула с обрыва в воду. Плыла долго, но силы оставляли ее, а берега все не видно. Так и утонула. Когда она все это увидела и прочувствовала, удивлению не было предела. Выяснилось, что она панически боится воды, особенно холодной воды и открытых водоемов. И это с самого детства, боится заходить в воду. Родители пытались справиться с ее страхом, потихоньку приучая к воде, мочили ножки, ручки, отдали на плавание в бассейн, но даже там, ни тренеры, ни психологи не смогли побороть этот страх.

- Получается, что фобия может развиться от травматического опыта, как в этой жизни, так и перейти из прошлой?

- Да, особенно, если это связано с трагическими обстоятельствами смерти.

 

Темы статей:

Отправка заявки

Произошла ошибка в отправке сообщения
Ваше сообщение успешно отправлено